domingo, 12 de outubro de 2008

Desafio La Pasta: Lasanha de Falso Vatapá


Ahn?! Como assim?! Lasanha de Vatapá?! E ainda por cima um vatapá falso?!
É isso mesmo, o delicioso prato brasileiro, com jeitinho baiano juntou-se com uma das delícias da Itália e virou a minha resposta ao Desafio do Quatro Ragazze Brasiliane Nella Cucina Italiana, La Pasta!
Eu imaginei exatamente essa fusão de Brasil-Itália para participar desse desafio, além de utilizar uma receita inédita.
Fiquei dias pensando no que fazer, pensei em pelo menos umas 4 receitas. Até que um dia, no site do Mais Você, vi a Ana Maria fazer um Falso Vatapá.

Confesso que nunca havia experimentado vatapá, acarajé, xinxim de galinha e outras delícias baianas. Mas como tenho o sangue da boa Bahia nas veias, curiosidade nunca me faltou, resolvi arriscar. O maior impecilho pra mim sempre foram os camarões, mas a receita levava apenas frango e algumas verduras. Acabei não acrescentando as verduras e legumes, mas um dia provo a receita completa.
Quando vi, não tive dúvidas que iria utilizar o vatapá para a receita do desafio, mas ai faltava como. Pensei em algumas possibilidades e decidi pela lasanha.
E acredito que tenha mesmo sido a melhor escolha!
O sabor do azeite de dendê e do leite de coco é uma coisa maravilhosa!
Mamãe e o maridão adoraram... e olha que fiquei com medo deles não gostarem, por serem meio enjoadinhos, hahahahha.
Pras minhas queridas visitantes fora do Brasil ou sem acesso ao azeite de dendê (que me deu um certo trabalhinho de encontrar!) sugiro que faça a receita com azeite de oliva mesmo, com um pouco de colorau, ou açafrão, ou páprica ou algum outro condimento que deixe o azeite amarelado, pois a cor do prato fica linda.
O leite de coco, devido a quantidade de coco que ainda tem por aqui, eu fiz fresco. Bati no liquidificador mais ou menos 300 ml de água quente com a polpa de um coco bem maduro. Só cuidado pra não fechar a tampa do liquidificador com água quente dentro por muito tempo, se não a água sobe de uma vez e pode te queimar. Deixe aquela tampinha que tem pra gente acrescentar outros ingredientes meio aberta, evita o susto. Eu tomei um banho de água quente com coco, mas não me queimei!
Pra quem não tem acesso ao coco fresco, use o leite que se encontra pronto no mercado mesmo.
Os outros ingredientes são tranquilos de se achar.
E eu digo, ficou uma mistura e tanto! O azeite, o coco, o frango e a massa, nossa! Deliciosooooooooooooo... ainda mais com muuuuuita pimenta, daquelas fortes mesmo!
É isso, fico super feliz por ter tido a chance de participar desse desafio magnífico e espero que gostem da minha aventura italo-baiana^^
Kisss pra todos!

Lasanha de Falso Vatapá

Ingredientes:
6 pães franceses amanhecidos e picados
2 litros de leite (se for fazer só o vatapá, coloque 1 litro)
Meio litro de leite de coco
3 colheres de sopa de azeite de dendê ou azeite de oliva
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 peito grande de frango cozido e desfiado
Sal a gosto
250 gramas de massa de lasanha
200 ml de molho branco, de sua preferência
50 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Numa tigela misture os pães franceses amanhecidos e picados
com o leite e o leite de coco. Deixe repousar por 15 minutos e
bata no liquidificador. Reserve.
Numa panela em fogo médio e com o azeite de dendê ou azeite de oliva, refogue a
cebola picada e os dentes de alho amassados até que fiquem
dourados.
Junte o frango ede uma refogada. Acrescente o creme de pão reservado acima, corrija o sal e
cozinhe por mais uns 5 minutos.
Em uma travessa grande, coloque no fundo uma camada generosa do vatapá ainda quente, coloque uma camada de massa e uma de vatapá. Vá alternando massa e vatapá e termine com vatapá, espalhe o molho branco.
Coloque na geladeira de um dia pro outro, coberta com papel alumínio. Na hora de levar pro forno, salpique o queijo e asse em forno médio por uns 40 minutos.
Sirva quente e com muuuuuito molho de pimenta!

17 comentários:

Mónica Pinto disse...

Na minha opinião, este prato está de dar água na boca. Acho bem original e deve ser delicioso. Bela participação Axly!
Beijinhos

ameixa seca disse...

Ficou com uma cara óptima Axly :)
Bela participação. Ainda não provei a culinária baiana mas deve ser deliciosa ;)

Os Olhos de Alice disse...

Axly
que idéia maravilhosa!!!
deve ter ficado uma loucura, eu amo a culinária baiana!!
mas não me aventuro com o coco fresco e o liquidificador...prefiro comprar pronto para não correr riscos!!
bjs

Unknown disse...

kkk e fez mesmo hahaha
Amei amiga, ficou especial, uma italo baiano hahaha
Bjs e boa sorte.

Unknown disse...

Será publicado a meia noite amiga.
Bjs

Glau disse...

Axly, vc arrasou querida! Fiquei com MTA vontade de experimentar o seu prato! Adoro temperos fortes.. dendê, pimenta, leite de côco! Arrasou!

Bjos querida e ótima semana!
Glau

A União Faz a Vida disse...

Guria, arrasou!
:)

Mari disse...

Axly queridona... essa lasanha eu vou ter que fazer de qualquer jeito! Parece q vc leu meus pensamentos. Comprei um vidrinho de azeite de dendê na sexta-feira e pensava: oras, o q faço com isso agora? E hoje bingo! Me deparo com essa delícia por aqui =D
Tua receita vai estrear meu vidrinho.. hehehe...
Beijão flor!

Eli disse...

Humm, que delícia essa lasanha!!

www.saboresdalica.blogspot.com

Natália Eleutério disse...

Bem menina isso tá cá com um aspecto de fazer inveja a muita gente, fiquei babando só de olhar essa delícia, bjs

Tânia disse...

Eita coisa boa, menina...e que foto maravilhosa! Salivei!
Parabéns!
Bjs

Isabel (pipoka) disse...

Adorei essa sua lasanha italo-baiana!

bjs

Ana Prazeres disse...

Axly, que aspecto fantástico!!!
Adoro lasanha... Qualquer uma!
Beijinho

Priscila Beneducci disse...

Axly, prazer te conhecer. Te descobri esta madruga nos comentarios do Blog da Cinara Place. Li seu blogue inteiro. Gostei. O meu blog também nasceu em abril deste ano. Axly agora o Cozinha Temperada está registrada com link direto no meu blog. Um abraço de Minas - Contagem, Pri...

Filipa disse...

Axly, adorei esta receita e achei-a bem criativa! A junção dos ingredientes parece maravilhosa e a lasanha ficou com um aspecto fantástico!

beijinhos

Vivian disse...

que loucura de lasanha. Deve ser de outro mundo, tenho ctz de que agradou a gregos e troianos !!
bj

Dani Bros disse...

Com essa cara espetaculosa só podia ter ganho mesmo!! Uauuu tô aqui babando hashahaa
Bjks