segunda-feira, 21 de abril de 2008

Frango Xadrez Cuiabano



Olá gente^^
E estava eu aqui, curtindo um soninho da manhã, coisa que eu amoooooooooo, aproveitando com meu lindo "namorido" o feriado de Tiradentes aqui no Brasil. De repente abro a porta do quarto e dou de cara com mamãe na cozinha cortando um monte de legumes e separando em pequenas vasilhas.
Olhei meio desconfiada e perguntei: "-Ué mãe, você vai fazer o que?". E ela olhou pra mim, com um sorrisinho maroto e respondeu: "-Eu nada! Já fiz, cortei tudo, você vai fazer esses legumes e esse frango!"
Esperta mamãe, ela conhece meu ponto fraco...
Eis que surgiu essa variação, um tanto diferente, do bom e velho Frango Xadrez!
Mas por que o "Cuiabano" no nome? Só por que foi feito na cidade vizinha a capital de Mato Grosso? Nãoooooooooooooooooooooooooo... é um pouco mais que isso.
Quando passei pela fruteira, aquelas lindas e douradas bananas-da-terra me chamaram e eu não pude negar um olhar de cobiça pra elas. Em Cuiabá, essas grandes bananas, mais firmes que as outras, menos adociadas e de um leve tom rosado em seu interior, são amplamente apreciadas. Sejam fritas, como se fosse batata, ou usadas picadas e fritas em farofa (que aliás é um dos meus pratos favoritos da culinária local), ou em cozidos ou assadas direto na brasa.
Mas voltemos à nossa invenção do dia.
Já tinha visto que mamãe tinha cortado pimentão, cebola, repolho, cenoura, beringela e tomate (outra invenção da casa) e o frango, quando disse pra ela: "-Ah mãe, pica essas duas bananas ai também, de uma forma bem grosseira." Ela me olhou meio desconfiada, mas embarcou na minha.
E o resultado foi esse: uma inusitada e delicioooooooosa mistura de sabores e culturas. A banana empresta sua leve doçura ao prato e ajuda na sua cor caramelada. Pra quem não tiver essa banana, que é uma fruta regional, pode experimentar o tipo mais firme que encontrar. A beringela fica cozida, mas firme e temperada com hondashi fica magnífica, o tomate trás sua leve acidez ao sabor final e ajuda na cor e na consistência do molho.
Espero que vocês apreciem, por que aqui em casa não sobrou nem pro Kiko, nosso querido cãozinho^^
Kisss à todos e ótima semana, eu ainda vou curtir mais um pouquinho o feriado!



Frango Xadrez Cuiabano

Ingredientes:

500 gramas de peito de frango cortado em cubos
1 colher (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
Pitadas de pimenta-do-reino preta e moída, noz moscada moída e glutamato monossódico (Aji-No-Moto)
1 ovo

Modo de fazer:

Misture tudo ao frango e deixe descançando por meia hora.

Ingredientes:

1 pacote de hondashi dissolvido em 1/2 litro de água quente
Shoyu à gosto
Óleo de soja suficiente
2 beringelas pequenas
1/4 de repolho
2 cenouras pequenas
1 pimentão verde pequeno
1 pimentão vermelho pequeno
1 cebola
2 tomates
2 bananas-da-terra médias

Corte todos os legumes de modo que não fiquem muito pequenos ou finos. Aqui minha mãe ralou a cenoura, mas prefiro cortadinha em palito, mas faça como preferir.
Levei minha "wok-arado" ao fogo, bem aquecida, acrescentei um pouco de óleo de soja e fui "assustando" cada um dos legumes, na sequência da lista de ingredientes, sempre mexendo e cuidando pra não ficarem muito moles. Cada um ia temperando com um pouco de shoyu e o hondashi dissolvido, mas mantendo o mais sequinho possível. Fui colocando numa travessa e refogando cada um separado, matendo sua crocancia. A banana fritei por último, mas deixei pouquissímo tempo na panela, pra ela não desmanchar muito e grudar de leve pra ajudar a dourar o molho.
Reservei tudo, mantendo aquecido.
Acrescentei mais um pouco de óleo de soja e fritei o frango, acrescentando o caldo de hondashi aos poucos, até ficar cozido e com um molho consistente.
Voltei com todos os outros legumes cozidos e a banana, dei uma incorporada em tudo e servi, com arroz branco.

16 comentários:

Anônimo disse...

A bb se fez eu passa de tanto come, mais tava gostoso, espero q continue assim acertando em sua aventuras na cozinha.
bjos fuiii....

Axly disse...

Oh minha Raposinha linda, tu não quis dizer "passar mal de tanto comer"?
Mas também, quem manda ser danado???
Kisss, aishiteru!

Marizé disse...

Estou aqui a tentar imaginar esse festival de sabores. O prato ficou lindo a banana foi mesmo o toque de mestre.

Bj

Elvira disse...

Acabo de descobrir este seu delicioso blog. Vou já colocar um link no meu para voltar. :-)

Já agora, não se quer juntar à nossa comunidade de blogs culinários em língua portuguesa...? É aqui: http://www.cozinhasdomundo.com/

Abraço.

Larissa disse...

Amiga, pode se juntar à todas nós lá no Cozinhas do Mundo, da queridíssima Elvira. E olha que é para poucos, hein? rsrs
Agora, cá pra nós: que idéia formidável a de juntar a banana ao frango xadrez, hein? Cê tá danada, hein menina! Sua mãe deve ter ficado orgulhosa.. rsrsrs Bjs!

A União Faz a Vida disse...

Que prato lindo!
:)

Filipa disse...

Imagino o sabor com que esse frango deve ter ficado, ficou com um óptimo aspecto. Não sou fã de banana mas esse prato despertou-me a atenção.

beijinhos

Carlos Alberto de Lima disse...

Ai eu resolvi vir ver a cozinha desses olhos. Descobri que existe muito mais coisas interessantes que apenas eles...

Vou voltar! Posso?

Karen disse...

Eu bem que ando precisando de novas idéias para usar frango! Esta é ótima!

Luciana Macêdo disse...

Um toque especial e o prato ganhou muitos pontos. Ótima idéia.
Bjs!

Lua Limaverde disse...

O toque da banana me lembrou quando eu era pequena, às vezes minha mãe servia banana pra comer junto com o almoço, era tão bom... ;)

edinha disse...

Olá
Passei por aqui e gostei :)
Este franguinho deve ser muito bom
Beijinhos

claudia disse...

Gostei da sugestão!

Axly disse...

Marizé: Você usou o adjetivo mais correto, realmente ficou um festival, vale a pena conferir^^

Elvira: Mais uma vez obrigada pelo convite, fiquei honrada!!!

Larissa: E eu sou boba de não ter me juntado amiga??? Hahahahaha. Ás vezes a cabeça da gente dá esses estalos né?!

Tatula: Obrigada Tatula, e até ficou gostoso, também^^

Filipa: Olha, tu podes até não gostar muito de banana, mas vale a pena experimentar esse prato. Pena que eu acho que essa banana que usei, por ai não tem. Mas experimente mesmo assim^^

Carlinhos: Obrigada pela visita e ai de ti se não voltares! :D

Karen: Que bom que gostou da minha invenção, afinal é sempre bom dar uma cara nova as coisas do dia-a-dia né?

Luciana: Obrigada Lu e ficou mesmo bem legal!

Luna: Ah Luna, aqui em casa também, alias até hoje continua. Aquela bananinha maçã, bem doce e madurinha com arroz e feijão! Adooooooooooro^^

Edinha: Espero que volte sempre e sempre^^. O frango ficou mesmo gostoso, modéstia a parte!

Claudia: Gostei da tua visita! Volte sempre tá^^

elisabete disse...

Olá,

este teu frango tá divinal!! Adoro essa combinação de sabores diferentes porque dão tonalidades e aromas que ficam para sempre na nossa mente e olfacto.

beijinhos

Unknown disse...

Você é fera na cozinha!!! Até banana com frango fica bom desse jeito!


Um beijão e Feliz Natal!