sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Pizza Mezzo Ricchetti Mezzo Pita de Panela de Pressão


Eita, que tamanho de nome que é esse?!
Mas é simples...
A querida Nana, dia desses postou uma receita de família, a pizza dos Ricchetti.
Adorei a receita e a utilizei a massa pra essa pizza.
Pita é a família do maridão, o avô paterno dele, era um cozinheiro de mão cheia.
Gente, imaginem... ele era cozinheiro de navio mercante! Além de cozinhar, viajava o mundo todinhooooooooooo. Que delícia! Ele comandou cozinhas de navios com bandeiras gregas, americanas e muitos outros.
Pena que não cheguei a conhece-lo, que faleceu de cancêr no pulmões no começo desse ano. Mas com certeza é uma das pessoas que mais admiro nessa vida.
O maridão conta, que ele tinha um segredinho pra massa da pizza, sempre colocava um caldinho de bacon na massa, ali, na hora que ia misturar os líquidos, derretia o caldinho em umas 2 colheres de sopa de água fervendo e misturava. E eu acrescentei esse toque a minha massa.
Por isso mezzo Ricchetti, mezzo Pita^^

E além disso, eu PRECISAVA de uma pizza de panela de pressão.
Imaginem! Plena quinta-feira, 11:00 da noite, a pessoa aqui decide fazer pizza... afinal, além da fome e da vontade de comer uma bela de uma pizza, ainda tinha que fazer a receita para o Sfida Della Nostra Cucina - La Pizza do blog Ragazze Brasiliane Nella Cucina Italiana, que já me deu um lindo prêmio no desafio de La Pasta.
Ai estou eu, toda toda na cozinha e quando vou olhar, cadê o gás?!
Genteeeeeeeeeeeeee... tinha acabado o gás da cozinha e por aqui os lugares onde dá pra comprar um botijão de gás estavam fechados àquela hora.
Toca eu correndo pra procurar um outro jeito de cozinhar a massa, que estava linda e que jamais poderia ser perdida! Sem o gás, aqui em casa não dá pra usar o forno do fogão. Mas papai, engenhoso como só ele mesmo pra ser, inventou um jeito pra se cozinhar com álcool, por isso mesmo sem gás, dá pra cozinhar^^
Lembrei de um livrinho que tinha em casa que falava de pizza de panela de pressão... a salvação da lavoura!
Eu fiz, e ficou maravilhosoooooooooo.
As duas primeiras ficaram meio passadas, mas quando peguei o jeito do cozimento, sairam perfeitas!
A massa rendeu 9 disquinhos do tamanho do fundo da panela, cada um de nós ficou com 3 pizzas.
Recheie de diversos modos, mas as preferidas, de mamãe e do maridão foram essas duas ai.
Todas com molho de tomate, usei o que veio na minha cestinha da Cepêra, sabor Pizza, que vem com toque de orégano e azeitonas, muuuuuuuuuuuuuuuuuito bom e dá toda a cara de pizza e também uma mistura de cebola, tomate e azeite, que a Nana cita na receita dela, só não coloquei manjericão.
Em uma coloquei o molho, queijo mussarela, pedaços de queijo parmesão e orégano (essa foi do maridão) e na outra molho, queijo mussarela, salame e presunto ralados grossos e umas azeitonas (esqueci que mamãe não gosta, tirei correndo antes de servir à ela^^) e ambas cobertas com orégano.
Foi uma delícia, por que descobri um jeito prático e econômico de ter pizzas deliciosas e fresquinhas em pouquíssimo tempo.
Me senti A pizzaiola^^
Pra assar é facinho, dá pra fazer com a massa que você gostar de usar, sem problemas.
Aqueça bem a panela de pressão, unte bem o fundo com um fiozinho de azeite. Coloque o disco no fundo da panela e já feche ela, coloque em fogo baixinho. Quando começar a chiar, conte 2 minutos e abra. Já vai estar assadinha!
Conforme você vai assando, o tempo de cozimento diminui, pois a panela fica mais aquecida. O tempo cai de 2 minutos, pra uns 40 segundo de chiado. Fique atenta também ao cheiro, quando sentir cheiro de pizza assada, mesmo que não tenha dado o tempo ainda, pode abrir. Eu abri os discos bem finos, ajuda a cozinhar mais rápido.
Adorei a massa Nana, fantástica meeeeeeeesmo! Super macia e saborosa.
E o caldinho de bacon fica muuuuuito especial mesmo, essa vai em homenagem ao vovô Guilherme, meu idolo culinário (in memorian).
Kisss à todos^^

Massa de Pizza Ricchetti

Ingredientes:

400 gramas de farinha de trigo
15 gramas de fermento biológico seco
3 colheres de sopa de açúcar
100 ml de azeite
100 ml de água fria
1 ovo
1 caldo de bacon
1 colher de café de sal

Modo de fazer:

Fiz um vulcão com a farinha de trigo. No buraco coloquei o fermento e o açúcar, misturando tudo. Abri novamente o vulcão. Coloquei os líquidos: azeite, água fria e ovo. Dessa água, eu tirei duas colheres e esquentei, desmanchei o caldinho nela e acrescentei ao buraco.
Fui jogando a farinha que fica ao lado e misturando com as pontas do dedo os líquidos, sempre tomando o cuidado para não vazar.
Coloquei o sal.
Amassei bem a massa, para juntar todos os ingredientes.
Deixe descansar por uma hora, coberta. Como aqui é muito quente, só cubri com um pano de prato e coloquei no forno (desligado).
Depois abri os nove discos e deixei descansar por mais meia hora.
Coloquei na panela, fiz a cobertura e levei pra assar.

24 comentários:

Vivian disse...

Quanta história !!!! enina, vc tem que nos ensinar a cozinhar com álcool, please !!!
Ainda bem q vc teve uma soluçao, se fosse eu, sentava e chorava kkk
A pizza ficou perfeita

bjks

Anônimo disse...

Concordo com a Vivian, tem que ensinar a gente guria!!!
Ah estou vermelha aqui pela questão a massa ser dos Ricchetti´s, espero que foi aprovada por todos.
A engenhosa Axly resolvendo problemas de casa.
Bjs

Cris disse...

Sexta-feira neste horário... olhando para sua pizza... que linda ficou, sabe que esta pizza da panela de pressão é uma das receitas que nunca tentei e já ouvi falar tão bem, agora tive a prova ocular aqui que fica linda!!! Bjs!

Gina disse...

Axly, essa tenho que experimentar!
Concordo com as meninas aí, tem que ensinar o outro pulo do gato..., porque esse da panela de pressão você ensinou em detalhes.
Bjs.

ameixa seca disse...

Pizza na panela de pressão é uma grande novidade para mim!!! E o melhor é que resulta mesmo he he Super bem :)

Mari disse...

Aiaiaiai, acho q eu fui a unica que se acovardou diante do desafio das pizzas... kkkkkkkk, mas um dia eu também façooo!!
E menina, pizza de panela de pressão? Fala sério, show demais da conta... que originalidade!!!
Fora que ficou MA-RA-VI-LHO-SA!!!
Beijão minha lindaaa

Andrea Dohashi disse...

Que truque bábaro esse de cozinhar com álcool!
Agora barbaridade é essa pizza!
Quase morri afogada com tanta água na boca, fala sério, delícia pura!
Adorei a receita e vou testar!
Beijocas.

Natália Eleutério disse...

Olá parceira a avaliar pelas fotos estão divinais, adorei a dica da panela de pressão, quem diria que se podia fazer lá pizza?????? Bom fim de semana, bjs

Anônimo disse...

Nunca tinha ouvido falar de pizza em panela de pressão. :) Mas parece-me uma excelente alternativa para quando não há forno. A pizza ficou com uma cara linda. parabéns.
Susana.

Letícia disse...

Axly, muito legal a história da pizza e o fato de cozinhas com álcool me lembrou quando minha avó fazia isso, às vezes o gás acabava e não tinha dinheiro mesmo prá comprar outro, aí ela colocava álcool em um potinho de metal para cozinhar.... é se não tam cão, caça com gato..hehe

Bjos

Téia disse...

Axly querida, quanta coisa nova, você é das minhas, faladeira que só. Hehehe. Adorei todas as idéias, o caldo na massa deve ficar maravilhoso, e a pizza na panela de pressão nunca tinha ouvido falar. Ficou tudo lindo demais, parabéns pelas idéias iluminadas. Bj grande flôr.

Tânia disse...

Nada como o improviso para corrermos atrás de alternativas criativas, não?
Aprendi a pizza na pressão com minha mãe, mas nunca fiz pela praticidade de usar o forno.
A sua ficou linda, Axly....e esse queijinho derretendo? De matar de fome!
beijinhos

Filipa disse...

Pizza na panela de pressão??? Nunca imaginei que se podia fazer lá pizza... E não é que elas ficaram lindas??! Parabéns!

beijinhos

Dani Bros disse...

Maravilhosas!! E eu já estava achando que não ia sair pizza nenhuma nesse dia, mas vcs deram um jeito engenhoso mesmo!
Adorei!
Bjks

Rose Oliveira disse...

Ficaram maravilhosas , ninguém diz que foram feitas assim, já conhecia de receitas, mas nunca tive coragem de fazê-las na pressão, agora vou tentar fazer. A receita da massa também é muito boa.
Beijos pizzaiola, rss.

Luciana Macêdo disse...

Játinha visto uma receita de pizza na panela de pressão, masnão acreditei muito no resultado. Depois do seu desempenho vou experimentar.
Gostei da dica do óleo do bacon misturado à massa, deve ficar um sabor incrível.
Bjs!

Larissa disse...

Que delícia! Eu também tenho uma receita de massa de pizza de família. Vou postar lá no Trivial. Sabe, tava com uma saudade danada de grande de você, menina. Seus comentários me animam e alegram por demais. Quando é que vamos papear mais um pouco, hein?
Um beijo.

Isabel (pipoka) disse...

Axly,

Nunca tinha ouvido falar de pizza feita na panela de pressão...sempre aprendendo.

bjs

Cláudia Marques disse...

Nem imaginava que era possível fazer pizza em panela de pressão! Sempre a aprender. E tem a grande vantagem da rapidez. Adorei a ideia. Belas pizzas, parabéns.
Adorei tb a sua foto do início do blog, é muito linda. E logo agora que ando numa fase de experimentar especiarias.
Bjs

Angela Oeiras disse...

Pizza em panela de pressão???????? VBou ter que reler outra vez a receita que acabei não percebendo como isso é possivel... no entanto desde já adorei a idea!

Unknown disse...

Amei sua pizza e amei a idéia do caldo de bacon. Perfeito!


Beijinhos

Vou linkar seu blog no meu, certo?!

Unknown disse...

Meus finais de semana estão salvos!!!
Aleluia!!!

A massa ficou linda, super prática, e deve ter ficado "mara"(maravilhosa)!!!...rs.

Vou fazer depois te falo, tá.
Beijocas

Lua Limaverde disse...

Estou numa fase de pizzas, tantas receitas nos blogs por conta desse evento, estou para ficar louca, rs.

Neyma disse...

Axly querida,
Minha madrinha fazia pizza de panela de pressão e era um sucesso!! A sua parece deliciosa, adorei!!
Beijinhos